Поисковая система редких диагнозов смогла обойти по эффективности своего поиска Google

Поисковая система редких диагнозов смогла обойти по эффективности своего поиска Google

0 652

internet-marketingИсследователи из Дании написали специальную систему для осуществления поиска наиболее редких болезней, которая по своим возможностям превзошла Google.

Поисковик под названием FindZebra (что значит — найти зебру) предназначается исключительно для осуществления поиска различных заболеваний, основываясь лишь на симптомах. В роли поисковой базы применяется специально отобранный набор медицинских авторитетных онлайн-энциклопедий. В опубликованной недавно статье описаны некоторые весьма показательные примеры, в которых получаемая поисковая выдача Google уступала значительно результатам FindZebra по уровню точности предлагаемого диагноза.

 

Авторами подчеркивается, что их система специально была создана для поиска весьма редко встречающихся болезней. Подобная постановка задачи отличается радикально от применяемого в Google алгоритма PageRank (то есть — рейтинг страниц), главная цель которого — выдавать самые популярные результаты.

 

Как следствие этого, даже в случае наличия поисковых одинаковых запросов в Google и FindZebra и искусственного ограничения выдачи в системе Google материалами из нескольких веб-сайтов (вышеуказанных онлайн-энциклопедий), самый верный (редкий) диагноз в результатах популярнейшего поисковика оказывается совершенно не на первых строках.

 

Наименование FindZebra выбрано было авторами исследования по мотивам популярнейшего в медицинских кругах веселого анекдота, который начинающих врачей призывает не пытаться находить у каждого пациента редкие болезни: «Если слышен вблизи топот копыт — это вовсе не значит, что вблизи зебра».
Любопытно, что образ зебры активно используется в женской моде, как сообщает женская одежда интернет магазин. Полосатые куртки, брюки, юбки, блузы пользуются стабильным спросом.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ещё нет комментариев

Оставить реплику